県民性?

県民性(けんみんせい)とは、各都道府県人の地域ごとの特色です。考え方や気質だけでなく、風土や食文化の傾向などは、古くから人々の関心を集め調査の対象とされてきました。それらの情報をまとめています。※当ブログの記事の中にはプロモーションが含まれる場合があります。

「家庭でも簡単♪旨辛レシピマスター!」 秘密のケンミンSHOW

秘密のケンミンSHOW 極!全国うま辛絶品グルメベスト10!楽々レシピも!

2022年6月9日放送  日本テレビ
田中裕二爆笑問題久本雅美

日本の郷土料理「台湾カレー」の簡単レシピをご紹介!

台湾カレーといえば、辛味が特徴のスパイシーな味わいが魅力の一品です。
今回は愛知県で人気の台湾カレーのレシピをご紹介します。
ご家庭で簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください!

ニンニクの香りと辛味がたまらない!

まず、鍋に米油を入れて火にかけます。

粗みじんに切ったニンニクを加え、弱火でじっくりと炒めます。
ニンニクの香りが広がるまで焦げないように注意しながら、じっくりと火を通していきます。
香りが出たら、お好みの辛味を持つ唐辛子を加え、さらに香りを引き立てます。

スパイシーな味わいを演出するミンチの加入

次に、合挽肉を加えます。
しっかりと火が通るように炒めますが、表面が白っぽくなるまで加熱することがポイントです。
そして、顆粒の鶏ガラだし、砂糖、濃口醤油を加え、7〜8分間煮詰めていきます。

しっかりと味が絡んだら、完成です。

カレーとご飯の相性抜群!

皿にご飯を盛り、ミンチを乗せるように軽くつぶします。
そこにお好みのカレーをたっぷりとかけます。

サラサラタイプのルーが台湾カレーに最適です。
ご飯の上に台湾ミンチをのせ、卵黄、キムチ、長ネギ、おろしにんにくをトッピングすれば、見た目も鮮やかで美味しい一品の完成です。
この簡単なレシピを使って、ご家庭で本場の台湾カレーを楽しんでみてください!辛味と旨味が絶妙に絡み合った味わいは、ご飯との相性も抜群です。

家族や友人と一緒に食べると、さらに美味しさが引き立つことでしょう。
ぜひ挑戦してみて、台湾カレーの魅力を味わってみてください! ハッシュタグ:#台湾カレー #辛味スパイス #ご家庭料理 #簡単レシピ