秘密のケンミンSHOW 極!冬の京都1県SP!絶品京漬物&京都府民の嘆き
令和5年2月16日放送 日本テレビ田中裕二(爆笑問題) 久本雅美 段田安則 杉本彩 坂下千里子 丸山隆平(関ジャニ∞) ケンドーコバヤシ 横山由依 山添寛(相席スタート) 亜生(ミキ) 昴生(ミキ)
京都府民の熱愛グルメ極 京漬物
テレビ番組で紹介された京都府民が熱愛する「京都三大漬物」の魅力についてご紹介します。
京都にはさまざまなおいしい漬物がありますが、今回紹介された漬物は特に評判が高いものばかりです。
気になるお店の名前や詳細なエピソードもお伝えしますので、ぜひ興味を持ってご覧ください。
京都三大漬物の魅力
テレビ番組で紹介された京都三大漬物の中でも、注目されたのは「しばタルチーズバーガー」と「すぐきドッグ」です。
ミセスリンダのフライドチキンでは、柴漬けのタルタルソースが入ったジューシーなバーガーが提供されています。
一方、bread house Bambooでは、すぐきを使ったホットドッグが人気を集めています。
この異色の組み合わせに、多くの人が興味津々です。
京都府民はナスでしば漬けを作るのが特徴であり、その他にも多くの漬物が楽しめます。
各お店の個性的な漬物
テレビ番組では、他にもいくつかのお店の個性的な漬物が紹介されました。
例えば、段田さんが紹介した土生姜をかけたきゅうりの古漬けは、お茶漬けにして楽しむことができるそうです。
また、や雲母漬老舗 穂野出では、昔ながらの味を楽しむことができる漬物が取り扱われています。
さらに、大藤の「千枚漬」や京都なり田の「すぐき」、土井志ば漬本舗の「志ば漬」など、それぞれの漬物には独特の旨味や酸味があり、一度にたくさんの種類を味わえるのが魅力です。
お茶漬けにする際には、ほうじ茶がおすすめとされています。
京都漬物の魅力を感じて
京都府民は、自慢の漬物を語る際に熱くなる様子が伝わってきました。
彼らが誇る京都三大漬物やその他の個性的な漬物は、味覚に訴えかける魅力があります。
それぞれの漬物には、丁寧に作られた伝統の味が詰まっており、一つ一つの漬物が独自の旨味を持つのだとか。
食欲をそそる美味しそうな漬物の写真に、思わずお腹が鳴ってしまいます。
もし京都を訪れる機会があれば、ぜひ京都漬物を試してみてください。
きっと、その特別な一品に魅了されることでしょう。