県民性?

県民性(けんみんせい)とは、各都道府県人の地域ごとの特色です。考え方や気質だけでなく、風土や食文化の傾向などは、古くから人々の関心を集め調査の対象とされてきました。それらの情報をまとめています。※当ブログの記事の中にはプロモーションが含まれる場合があります。

「大阪府民の熱愛グルメ巡り:かすうどんの魅力に迫る!」 秘密のケンミンSHOW

秘密のケンミンSHOW 極!大阪熱愛謎のかすうどん!広島グルメBEST5

令和5年5月18日放送  日本テレビ
田中裕二爆笑問題久本雅美 平子祐希アルコ&ピース武田鉄矢 田中卓志アンガールズ井森美幸 石川恋 亜生(ミキ) 昴生(ミキ) 西畑大吾(なにわ男子) 瀧野由美子STU48

大阪府民の熱愛グルメ極 かすうどん

大阪府で広く愛される一品、「かすうどん」についてご紹介します。
大阪府民の中では、うどんへの愛も多いですが、「かすうどん」は独特な組み合わせで人気を集めています。
青ねぎととろ昆布に加え、牛ホルモンの素揚げで作られた「かす」が具材として使用されています。

一般的な天かすではなく、この牛ホルモンの素揚げを使うことで、オイリーなスープが特徴となっています。
現在、大阪府内にはかすうどんを提供する店舗が600店舗以上あると言われています。
その中でも、KASUYAといううどん店は18店舗を展開しており、その中でも羽曳野店を訪れた際には、ギトギトしているように見えるスープですが、飲んでみると意外にもあっさりとした味わいがありました。

出汁にはコクがあり、かす自体も飽きない美味しさが特徴です。
牛の小腸は一度スチームした後に油に投入することが特徴で、揚げると油が出るので、その油を注ぎのかすを揚げる際に使用することで、さらに濃い味わいが引き出されていくのだそうです。
鰹・鯖節の醤油ベースに、とろろ昆布と青ねぎを合わせれば、かすうどんの完成です。

KASUYAで作られるかすうどんの背景

かすうどんが作られるきっかけについて、KASUYAでお話を伺ったところ、旧埴生村では食肉処理場が並ぶ中で、油かすが元々から保存食として食べられていました。
そこから、羽曳野の家庭料理としてかすうどんが生まれ、その後商品化される形となりました。
その歴史と背景から、かすうどんは大阪府民にとってなじみ深い一品となったのです。

かすうどんの魅力と人気

かすうどんは焼肉店や龍の巣などでも楽しむことができ、冷麺ではなく「名物かすうどん」を楽しむ人の姿も見かけます。
特に、かすうどんが旨いと評判のはびきのうどんでは、きつねやカレーなど様々な具材を合わせたバリエーションも楽しむことができます。
その出汁のうまさとの相性が抜群だと人々の間で話題となっています。

大阪府民の熱愛するグルメ「かすうどん」は、その独特な組み合わせとオイリーなスープが特徴で、多くの人々に愛されています。
大阪府内では600店舗以上のうどん店で提供されており、その数も増え続けています。
かすうどんが生まれた背景は、旧埴生村での食肉処理場の近くで油かすが保存食として食べられていたことにあります。

現在では、かすうどんの魅力と様々な具材との相性が人々に支持され、その人気は広まり続けています。
是非一度、大阪を訪れた際にはかすうどんを味わってみてください。
きっと新たな食の魅力に出会えることでしょう。

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