県民性?

県民性(けんみんせい)とは、各都道府県人の地域ごとの特色です。考え方や気質だけでなく、風土や食文化の傾向などは、古くから人々の関心を集め調査の対象とされてきました。それらの情報をまとめています。※当ブログの記事の中にはプロモーションが含まれる場合があります。

「埼玉県民の隠れた焼きそば王国」 秘密のケンミンSHOW

秘密のケンミンSHOW 極!2時間SP!埼玉隠れ焼きそば祭&ナニワ豹柄に異変

令和5年10月12日放送  日本テレビ
田中裕二爆笑問題久本雅美 友近 的場浩司 西川きよし 財前直見 戸次重幸 ケンドーコバヤシ 亜生(ミキ) 昴生(ミキ) 島崎遥香 ゆうちゃみ 齋藤璃佑

焼きそばのご当地グルメとして知られる埼玉県。
この記事では、埼玉県内の数々の焼きそばの魅力を紹介します。
川越市をはじめとする地域で提供される太麺の焼きそばや、行田市の特徴的なフライに焼きそばを挟むスタイルなど、個性豊かな焼きそばが登場します。

また、深谷市で生まれた深谷ねぎカレーやきそばや、埼玉県各地で誕生したB級グルメの焼きそばも紹介します。

川越市の太麺焼きそば


川越市は、太麺で濃い味が特徴的な焼きそばのシティーとして知られています。
市内には約10店舗ものお店があり、太麺の焼きそばを提供しています。

その中でも特筆すべきは、特製の極太中華蒸し麺を使用した焼きそばです。
通常の麺の約3倍の太さを誇り、食べごたえがあります。
麺の上にはキャベツがのせられ、鶏豚合いびき肉を煮込んだスープがかけられ、ふたをして蒸されます。

仕上げにオリジナルソースをかけ、炒められて焼き目が入るまで炒めたら完成です。
川越市では、昭和時代から太麺焼きそばが親しまれており、スーパーや中華料理店でも購入可能です。
川越の太麺焼きそばは、地元の人々に愛される逸品となっています。

行田市のフライに焼きそばを挟む


行田市も焼きそばタウンとして知られていますが、その焼きそばには一風変わったスタイルがあります。
行田市内には「かねつき堂」という人気店があり、そこでは焼きそばとフライを組み合わせた一品を提供しています。
行田市では、フライは粉もの料理として知られており、水で溶いた小麦粉にネギと豚バラを加えて作られます。

フライには、選べる卵を落として軽くおして空気を抜き、焼きそばの上にのせます。
折りたたまれた焼きそばにソースをかけ、一緒に食べることで、フライと焼きそばのコンビネーションを楽しむことができます。
このスタイルは広島焼きやモダン焼きとは異なり、行田ならではの特別な一品です。

埼玉県各地の焼きそばの多様性


埼玉県では、川越や行田の焼きそば以外にも、さまざまな焼きそばが存在します。
深谷市では、ねぎの産地として知られており、深谷ねぎカレーやきそばが有名です。
深谷ねぎをらっきょう風に酢漬けにしたものと一緒に提供され、独特な風味を楽しむことができます。

また、埼玉県内各地ではさまざまな焼きそばが生まれ、B級グルメのイベントが開催されるようになりました。
例えば、岩槻区では「岩槻ねぎの塩焼きそば」、春日部では「春日部やきそば」、東松山では「東松山味噌だれ焼きそば」、嵐山では「嵐山辛モツ焼きそば」、八潮市では「八潮焼きそば」といった焼きそばが提供されています。
埼玉県では、個性豊かな焼きそばが同時に誕生し、地域の魅力を盛り上げています。

この記事を読むと、埼玉県は焼きそばの宝庫であり、地域ごとに異なる特徴を持った美味しい焼きそばが楽しめることが分かります。
川越の太麺焼きそばや行田のフライに焼きそばを挟むスタイルなど、地元ならではの特長があります。
さらに、深谷市深谷ねぎカレーやきそばや、他の地域で誕生した個性的な焼きそばも魅力的です。

埼玉県は、焼きそば愛好家にとっては必訪の地と言えるでしょう。
ぜひ、埼玉県各地の焼きそばを食べ比べてみてください! #埼玉 #焼きそば #B級グルメ