県民性?

県民性(けんみんせい)とは、各都道府県人の地域ごとの特色です。考え方や気質だけでなく、風土や食文化の傾向などは、古くから人々の関心を集め調査の対象とされてきました。それらの情報をまとめています。※当ブログの記事の中にはプロモーションが含まれる場合があります。

「えびせん愛好家のための愛知県ブログ」 秘密のケンミンSHOW

秘密のケンミンSHOW 極!絶品富山おでん&愛知日本一えびせん王国!

令和5年1月19日放送  日本テレビ
田中裕二爆笑問題久本雅美 柴田理恵 篠井英介 ケンドーコバヤシ 山本博(ロバート) よしこ(ガンバレルーヤまひるガンバレルーヤ川村文乃アンジュルム中澤佑二 木全翔也(JO1)

愛知県の名物グルメ「えびせん 浅野さん宅ではえびせんに卵を挟んでたませんを作っていた

愛知県といえば、名古屋めしや味噌カツといった美味しいグルメがたくさんありますが、その中でも一つ挙げられるのが「えびせん 浅野さん宅ではえびせんに卵を挟んでたませんを作っていた」という名古屋のお祭りグルメです。
えびせんべいは愛知県内でも特に知多半島西尾市がその本場と言われています。
老舗えびせんメーカーの工場直売所である「えびせんべいの里」では、工場見学を楽しむこともできます。

さらに、無料の試食コーナーもあり、約30種類のえびせんが味わえるのだとか。

江本さん宅ではえびせんをしゃぶしゃぶしていた

えびせんべいといえば、揚げたものが一般的ですが、愛知県ではいろいろな食べ方があります。
その中でも特に人気なのが、えびせんをしゃぶしゃぶ風に楽しむ方法です。

江本さん宅では、えびせんをしゃぶしゃぶの具材として活用しているんです。

愛知県のえびせんべいを楽しむ醍醐味

愛知県のえびせんべいは、その独特な食感と豊かな味わいが特徴です。
さくさくとした食感と、えびの風味が絶妙に組み合わさったえびせんべいは、一度食べるとやみつきになること間違いありません。

特にえびみりん揚げは、創業当時から愛され続けている人気の商品です。
甘辛い味付けがたまらなく、ビールや日本酒のお供に最適です。
愛知県には、えびせんべいの里をはじめとする多くのお店や工場がありますので、旅行や観光の際にはぜひ訪れてみてください。

感想

愛知県といえば、名古屋めしや味噌カツといった有名なグルメがたくさんありますが、えびせんべいもその中でも人気の一つです。
えびせんべいの里では、えびせんべいの製造工程や試食が楽しめるので、えびせんべいファンにはたまらないスポットですね。
えびせんべいのさくさくした食感やえびの風味は、本場ならではの味わいで、訪れる価値があります。

また、えびせんべいをしゃぶしゃぶとして楽しむという斬新な食べ方も魅力的です。
愛知県の食文化に触れることができるチャンスですね。
愛知県のえびせんべいを食べると、地元の人々の愛情と工夫が詰まっていることを感じます。

ぜひ、愛知県を訪れた際には、えびせんべいを味わってみてください。
きっと、新たなグルメの魅力に出会えることでしょう。
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