県民性?

県民性(けんみんせい)とは、各都道府県人の地域ごとの特色です。考え方や気質だけでなく、風土や食文化の傾向などは、古くから人々の関心を集め調査の対象とされてきました。それらの情報をまとめています。※当ブログの記事の中にはプロモーションが含まれる場合があります。

「愛知県民の味覚探訪 ― ひつまぶしの絶品グルメへご招待!」 秘密のケンミンSHOW

秘密のケンミンSHOW 極!愛知の至宝ひつまぶし&東京には気をつけろ!

2022年4月14日放送  日本テレビ
田中裕二爆笑問題久本雅美 田山涼成 大島蓉子 川原克己天竺鼠瀬下豊天竺鼠具志堅用高 ケンドーコバヤシ 土田晃之 深川麻衣 ゆうちゃみ

愛知県は、深い味噌愛を持つ地域として知られています。
その中でも特に絶対王者とされるのが「ひつまぶし」です。
名古屋市内には150店舗以上のひつまぶし提供店があり、その人気は非常に高いです。

ひつまぶしの魅力の一つは、蒲焼が入った器で提供されることです。
鰻の焼き目も強めで、薬味にはわさびとネギが使われます。
これによって、ひつまぶしの風味が一層引き立っています。

テレビ番組では、ひつまぶしに対する人々の声を取材しています。
多くの人が「特別な存在」「人生になくてはならない」と語り、ひつまぶしへの愛を表現しています。
また、ドラゴンズファンからはひつまぶしを落合元監督に例える声も上がっています。

愛知県は養殖鰻の収穫量が全国第2位であり、地元では「うな富士」として知られています。
特に炭焼うな富士白壁別邸はひつまぶしの超人気店であり、創業27年にもかかわらずミシュランガイドのビブグルマンに選ばれています。
ひつまぶしは、金の器で提供されることもあります。

1杯目はそのままの味を楽しみ、2杯目は薬味をトッピングして、3杯目はだしをかけてお茶漬けにして楽しむのが一般的な食べ方です。
ひつまぶしの作り方も紹介されています。
希少な青うなぎを超高温で焼き、たまり醤油ベースの特製うなぎダレにくぐらせます。

だしには厳選した鰹節の一番だしが使用されています。
また、番組ではひつまぶしの誕生秘話も紹介されています。
明治時代にうなぎを細かく切っておひつの中でまぶすことが考案され、それがひつまぶしの原型となったと言われています。

他にも、愛知県内ではうなぎの肝を蒲焼にした「うな肝」や、飛騨牛A5ランクのひつまぶしを提供する店などもあります。
愛知県民の深い味噌愛を感じることができるひつまぶし。
その魅力に触れたテレビ番組は、多くの人にとって興味深いものとなっています。