県民性?

県民性(けんみんせい)とは、各都道府県人の地域ごとの特色です。考え方や気質だけでなく、風土や食文化の傾向などは、古くから人々の関心を集め調査の対象とされてきました。それらの情報をまとめています。※当ブログの記事の中にはプロモーションが含まれる場合があります。

"カレー味の鶏の半身揚げの新潟県グルメ" 秘密のケンミンSHOW

秘密のケンミンSHOW 極!超ジューシー!全国激ウマ最強チキンFES開催!

2020年8月27日放送  日本テレビ
田中裕二爆笑問題久本雅美 高橋克実 亜生(ミキ) 昴生(ミキ) 杉村太蔵 松田里奈(欅坂46) りゅうちぇる

新潟県のカレー味の鶏の半身揚げが、10年連続で金賞を受賞しているというのは素晴らしい成果ですね。
さらに、新潟市内には40店舗以上ものお店で提供されているということは、人気の高さを物語っています。
記事によれば、鳥専門店のせきとりでは、国産の若鳥に大量のカレー粉をふりかけ、フライヤーでじっくりと揚げることで、美味しさを追求しているようです。

そして、唐揚げではなく鶏の半身を使用していることも、一つの特徴として挙げられています。
興味深いのは、昭和30年頃に新潟市内の学校給食にカレーが導入されたことで、カレー味の鶏の半身揚げが大ヒットしたという点です。
それ以来、新潟市内だけでも60店舗以上で提供されているとのことで、地域の方々にとって親しまれている食べ物なのでしょう。

新潟県のカレー味の鶏の半身揚げは、長い歴史と伝統を持ち、連続して金賞を受賞しているだけあり、その美味しさと人気は間違いないように感じられます。
今度機会があれば、ぜひ味わってみたいですね。