県民性?

県民性(けんみんせい)とは、各都道府県人の地域ごとの特色です。考え方や気質だけでなく、風土や食文化の傾向などは、古くから人々の関心を集め調査の対象とされてきました。それらの情報をまとめています。※当ブログの記事の中にはプロモーションが含まれる場合があります。

「大分県民の恋するグルメ:別府冷麺」 秘密のケンミンSHOW

秘密のケンミンSHOW 極!大分熱愛別府冷麺&大阪NGワード「ウケる」

令和5年8月24日放送  日本テレビ
田中裕二爆笑問題久本雅美 岩原大起 浅野ゆう子 石丸謙二郎 ケンドーコバヤシ 山添寛(相席スタート) 戸塚純貴 加納(Aマッソ) 高瀬くるみ(BEYOOOOONDS) 中澤佑二 村上(Aマッソ)

別府冷麺は、見た目は普通の冷麺ですが、トッピングやスープの風味が醤油ラーメンに似ていると述べられています。
麺は黒っぽく若干太めで、特徴的な弾力があります。
また、和風のあっさりとしたスープが特徴で、昆布を使った味付けがされています。

麺にはそば粉や小麦粉、馬鈴薯でんぷんの3種類が使用されており、チャーシューには牛もも肉が使われています。
自家製のキムチも加えられ、別府冷麺の完成です。
別府ではラーメン店でも冷麺が定番メニューとなっており、多くの飲食店で提供されています。

この料理は1950年代に別府の金光一さんが満州から持ち帰った冷麺を提供したことから始まったそうです。
漁港が近く、海の幸が豊富だったため、和風だしをブレンドしたことで評判となり、別府冷麺はこの街に根付いていったのだそうです。
胡月という人物が別府冷麺と命名し、市内のさまざまなお店で広まっていったとのことです。