県民性?

県民性(けんみんせい)とは、各都道府県人の地域ごとの特色です。考え方や気質だけでなく、風土や食文化の傾向などは、古くから人々の関心を集め調査の対象とされてきました。それらの情報をまとめています。※当ブログの記事の中にはプロモーションが含まれる場合があります。

『スタジオトーク』の舞台裏 秘密のケンミンSHOW

秘密のケンミンSHOW 極!2時間SP!今!栃木宇都宮餃子が熱い&爆笑大阪!

2021年4月8日放送  日本テレビ
田中裕二爆笑問題久本雅美 佐藤佳奈 北乃きい 福田薫U字工事武田鉄矢 西川きよし 袴田吉彦 益子卓郎U字工事井森美幸 よしこ(ガンバレルーヤまひるガンバレルーヤ) DJ松永(Creepy Nuts) 福田麻貴(3時のヒロイン

このテレビ番組の内容は、福岡県民が魚の煮付けに入れる特別な調味料である「ぬかみそ」について取り上げています。
その中で、鯖のぬかみそ炊きが食事処 味車で定食として提供されていることが紹介されています。
武田鉄矢さんは、食物には歴史があり、北九州市の小倉地域は信州・松本から移り住んだ小笠原家の影響を受けていると話しています。

北九州市は大きな海を持っているため、新鮮な魚が豊富に取れるのだそうです。
そして、小笠原村氏というお殿様のおかげで、サバの保存方法が確立されたそうです。
最初は違和感を感じるかもしれませんが、数口食べるうちにすっかり忘れて美味しいということです。

また、北乃きいさんはポテチパンについて話しています。
そのポテチパンは、のりしおの味が強く、他の普通のコールスローとは違うパンチが効いているそうです。
そして、年齢に関係なく愛されているソウルフードだと語っています。

このように、番組では福岡の食の歴史や現在の人気料理について様々な話題が取り上げられています。
食べ物は文化や地域性を反映しているため、それを知ることはとても興味深いですね。