秘密のケンミンSHOW 極!2時間SP!今!栃木宇都宮餃子が熱い&爆笑大阪!
2021年4月8日放送 日本テレビ田中裕二(爆笑問題) 久本雅美 佐藤佳奈 北乃きい 福田薫(U字工事) 武田鉄矢 西川きよし 袴田吉彦 益子卓郎(U字工事) 井森美幸 よしこ(ガンバレルーヤ) まひる(ガンバレルーヤ) DJ松永(Creepy Nuts) 福田麻貴(3時のヒロイン)
このテレビ番組の内容は、福岡県民が魚の煮付けに入れる特別な調味料である「ぬかみそ」について取り上げています。
その中で、鯖のぬかみそ炊きが食事処 味車で定食として提供されていることが紹介されています。
武田鉄矢さんは、食物には歴史があり、北九州市の小倉地域は信州・松本から移り住んだ小笠原家の影響を受けていると話しています。
北九州市は大きな海を持っているため、新鮮な魚が豊富に取れるのだそうです。
そして、小笠原村氏というお殿様のおかげで、サバの保存方法が確立されたそうです。
最初は違和感を感じるかもしれませんが、数口食べるうちにすっかり忘れて美味しいということです。
また、北乃きいさんはポテチパンについて話しています。
そのポテチパンは、のりしおの味が強く、他の普通のコールスローとは違うパンチが効いているそうです。
そして、年齢に関係なく愛されているソウルフードだと語っています。
このように、番組では福岡の食の歴史や現在の人気料理について様々な話題が取り上げられています。
食べ物は文化や地域性を反映しているため、それを知ることはとても興味深いですね。