県民性?

県民性(けんみんせい)とは、各都道府県人の地域ごとの特色です。考え方や気質だけでなく、風土や食文化の傾向などは、古くから人々の関心を集め調査の対象とされてきました。それらの情報をまとめています。※当ブログの記事の中にはプロモーションが含まれる場合があります。

「岐阜県のグルメマニアが熱狂するおすすめメニュー」 秘密のケンミンSHOW

秘密のケンミンSHOW 極!絶品!岐阜高山ラーメン&沖縄衝撃ボウリング事情

2022年8月4日放送  日本テレビ
田中裕二爆笑問題久本雅美 中山秀征 西川きよし 清水ミチコ KENZODA PUMP田渕章裕(インディアンス) 西野未姫 松田るか 亜生(ミキ) 昴生(ミキ) きむ(インディアンス)

岐阜県民の熱愛グルメ、高山ラーメンについての紹介があり、その中でいくつかのお店が紹介されました。
まず、創業84年のまさごそばが高山ラーメンの発祥の総本山として知られています。
高山ラーメンは普通の醤油ラーメンと比べてスープの色が濃く、シンプルなトッピングが特徴です。

また、醤油タレを一緒に煮込むことでこくが出て、醤油の甘さも引き出されるそうです。
さらに、スープの味が時間帯によって変化するという楽しみ方もあるようです。
その他にもつづみそばや喫茶 りんでんなどでも高山ラーメンを楽しむことができるようです。

高山ラーメンの由来は、まさごそばの先代がリヤカー屋台で提供していた支那そばを改良し、独特の深みを生み出して高山ラーメンと呼ばれるようになったそうです。
さらに、他のお店では高山ラーメンには飛騨牛の牛すじやからあげをトッピングしたり、飛騨牛スペシャルのバージョンを提供したりしているようです。
また、テイクアウトもできるお店もあります。

岐阜県民にとって高山ラーメンはかけるお酢や時間帯によって味を楽しむものでもあり、地元の人々にとっての愛されるグルメなのでしょう。
岐阜県を訪れた際には、ぜひ高山ラーメンを試してみたいですね。