県民性?

県民性(けんみんせい)とは、各都道府県人の地域ごとの特色です。考え方や気質だけでなく、風土や食文化の傾向などは、古くから人々の関心を集め調査の対象とされてきました。それらの情報をまとめています。※当ブログの記事の中にはプロモーションが含まれる場合があります。

「栃木県の秘密の一皿!ポテト入り焼きそばレシピ」 秘密のケンミンSHOW

秘密のケンミンSHOW 極!爆問太田参戦で大荒れ!?全国焼きそばカーニバル

2020年9月24日放送  日本テレビ
太田光爆笑問題久本雅美 知念里奈 石丸謙二郎 西川きよし 土田晃之 生駒里奈 石川恋

ポテト入り焼きそば、栃木県の名物ですか。
これはおもしろそうですね。
地域ごとに焼きそばの特徴があるというのも興味深いです。

宇都宮市では麺と具材を別々に炒めて、鹿沼市では細麺とひき肉が特徴なんですね。
そして県北エリアではソース焼きそばを醤油スープに入れるのだそうです。
さて、足利市の「高田焼きそば店」のポテト入り焼きそばについてですが、ジャガイモが入っているというのが特徴的ですね。

ジャガイモの風味が焼きそばにどのような効果をもたらすのか、とても興味が湧きます。
作り方も気になりますね。
じゃがいもを電子レンジで加熱して型崩れを防ぐために粗熱をとるのだとか。

そして、コンソメスープの素を入れてコクとうまみをアップさせるのですね。
どんな味わいに仕上がるのか、想像するだけでおいしそうです。
地域ごとの個性ある焼きそばの特徴や、その背後にある文化や歴史にも興味があります。

料理は地域の特産物や風土を反映して、その土地ならではの味わいを生み出すことができるので、とても面白いですね。
栃木県のポテト入り焼きそば、機会があればぜひ食べてみたいです。
地域ごとの焼きそばのバリエーションも楽しみながら、新たな味わいを体験してみたいです。