秘密のケンミンSHOW 極!高知激アツ!鍋焼きラーメン&京都老舗を徹底調査
2022年2月10日放送 日本テレビ田中裕二(爆笑問題) 久本雅美 和田正人 尾形貴弘(パンサー) 西川ヘレン 西川きよし 三戸なつめ 亜生(ミキ) 昴生(ミキ) 村上宗隆 奥川恭伸 牧野真莉愛(モーニング娘。’22)
京都府民は、老舗のハードルを非常に高く設定しているようですね。
一般的には100年以上の創業を老舗とみなすことが多いですが、府民の中には200年以上、または300年以上の歴史を持つことを老舗の条件と考えている方もいるようです。
特に、創業241年の寿司屋の店主である佐々木勝悟さんは、「まだ240年か」と言われてしまうと嘆いています。
これは、京都の府民が老舗とみなすハードルの高さを示している一例ですね。
また、京都市上京区の「大市」は創業340年で、元禄年間から続く老舗として知られています。
店主の青山佳生さんは、18代目として店を継いでおり、初代は侍だったとのことです。
店の表には刀傷があり、腹を立てた侍が刀を振り回したというエピソードも興味深いですね。
さらに、創業1534年である柴田勘十郎さんの工房は、織田信長が生まれた年と同じ年に創業したそうです。
信長の本能寺での事件と柴田勘十郎の関連も逸話として伝えられています。
柴田さんは21代目で、長い歴史を受け継ぐ老舗として活動しています。
さらに、蕎麦屋「本家尾張屋」は創業556年で、応仁の乱の2年前に創業したとされています。
16代目当主の稲岡亜里子さんは、田中伊雅という店が最も古いとしてその名前を挙げています。
「田中伊雅仏具店」は寺院専門の仏具店で、京都でも古い歴史を持つ店として知られています。
京都には、これだけ多くの老舗が存在しており、その歴史と伝統に触れることができることは素晴らしいことですね。
府民のハードルの高さは、京都の歴史と文化への深い愛情から生まれているのかもしれません。